Территория счастливых отношений

как из отношений "какие есть", сделать "какие хочется"

Technorati
Subscribe to Территория счастливых отношений

Про жизнь

Дата: Окт-16-2017
Категория:

ЗАБЛУЖДЕНИЯ О ПСИХОТЕРАПИИ

Психотерапевт Кристин Хаммонд составила список самых распространённых мифов о терапии, которые она слышала от клиентов за годы практики.

1. «Психотерапия сделает меня счастливым». Реальная цель психотерапии – помочь человеку стать полностью функциональным и научиться осознавать себя, все сферы своей жизни и отношения с людьми.


2. «Мой муж/ребёнок/родитель/коллега должен измениться». Каждый человек решает сам, хочет он меняться или нет. Психотерапевт может лишь вдохновить на изменения и поддержать в процессе.


3. «Я изменюсь за один сеанс». И поскольку каждый человек обладает индивидуальными особенностями, своим восприятием и мотивацией, не существует таких терапевтических приёмов, которые гарантировали бы быстрый результат каждому.


4. «Психотерапевт – мой друг». Терапия – это односторонние отношения в том смысле, что в контакте психотерапевта и клиента раскрывается только клиент.


5. «Я не должен кому-то платить, чтобы мне полегчало». Психотерапевты – это специалисты, которые долго и упорно учились и продолжают профессионально развиваться.


6. «Мне расскажут, как жить». Многие уверены, что психотерапия решит все их проблемы. Цель терапии – не указать клиенту на верные решения, а помочь ему обрести силы делать выбор и принимать решения самостоятельно.


7. «Все психотерапевты одинаковые». Это не так. Насколько справедливо утверждение, что каждый клиент уникален, настолько же верно и то, что все терапевты разные. Каждый специалист привносит в терапию своё знание.


8. «Почему вы не можете мне помочь?». Не существует универсальных психотерапевтов: некоторые специалисты занимаются только одним видом терапии и не обладают достаточными навыками для работы с другими. 
Профессиональная этика обязывает терапевта направить клиента к более компетентному коллеге, если он не считает себя в силах помочь с определённым запросом.

9. «Сеанс должен приносить облегчение». После сеанса человек может быть подавлен или уязвим. Когда процесс проработки определённой «проблемной зоны» завершается, наступает облегчение, но рассчитывать на это после каждой встречи с психотерапевтом не стоит.